影路站台【不畏诋毁!不赚脏钱!不丧尊严!】就是要当中国电影黄埔!越了解越信任!

【影路注册,只需30秒】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在离去之前叫醒我。献给父亲

{会不会有一天,当我带着一身尘土,从远方赶回你的身边,你的眼窝已经凹陷。
会不会有一天,当我唱起很老的歌,在光线浮动的傍晚里,你的照片已经泛黄。
                               我很怕失去你,也不愿与你为敌,可我有时候选择的方向,并不是我刻意的叛逆。
                            我很想爱你,但我不愿意告诉你,就好像你对我那样,用漫不关心掩盖小心翼翼。}

我十八岁这年,我们带着一只帆布包,一只行李箱,南京,北京,长春,哈尔滨,四处奔波。
广播电视编导,戏剧影视文学,电影创作,电影创意与策划,为了这几个专业,你陪我考了九个大学。
从第一次的不知所措和茫然,面对提问紧张到失忆,再到最后一次的满贯表现,所有的考官露出微笑并点头,我从考场里出来,朝你得意地挥舞着我大衣的衣带,你指着大学院落里法国梧桐树梢上随处可见的喜鹊,说,我就知道肯定可以赢。
当时我特别想抱你,但是我选择了跟你紧紧握着手。
你看我,从小就对你亦步亦趋,现在居然连爱你的方式,都像你爱我一样。

十八岁以来,我们就好像是敌人的关系,不停争吵,不停碰撞着观念,捍卫着自己的尊严。
还记得为了加试,我们蜗居在长春的小旅馆里,深夜里听到隔壁的叫床,我偷笑,你皱着眉头有点生气地说:真差劲。
还记得在南京的旅店里,你因为我不用心准备考试只顾摆弄手机而大发脾气。在北京的地下室里,我们爆发争吵,
深夜里你摔门出去,走了很远,一个人找到一家仍然在经营的药店,买了护肝的药丸,回来撕开包装艰难地囫囵吞下。
我背对着你,枕着你塞给我的那房间里唯一的枕头,听着声音辨别你的动作。那天晚上你的呼吸很浑浊,我想哭。

高考之后我和你一直相敬如宾。我知道这是用来形容夫妻的成语,可是我觉得是这样,你已经把我当做一个客人。你不会再轻易用父权来主宰什么,而是小心翼翼的建议着一些我将来离开家也许会遇到的问题。你同样不会再以你的严厉和暴力来解决我们之间的争执,而是会假装不闻不问,私下告诉妈该如何引导我前行。我跟朋友在外面游荡到天黑,你不会自己打给我,而是催促我妈给我打电话:该回来了。我要出门,你会打给我提前说:我开朋友的车去送你吧,你喜欢的本田。
我喜欢你记得,什么是我所喜欢。
今天是你学校的艺术节,你带着司机开车过来接我过去看节目,节目很一般,于是我跟着你跑掉了。你带我去学校商店拿饮料,然后去你二楼的副校长办公室,那里有一个巨大的长方体跃层鱼缸,里面养着两只乌龟。我趴在鱼缸上面低头看它们,很久没有见到,它们长大了好多。你把面包捏成团喂给它们,它们像小狗一样伸着脖子看你,我偷偷笑,冷血动物硬是让你养熟了。我问你,咱俩养了它俩多少年了。你若无其事的说,这是2000年我们一起买来养的,现在正是十年。
十年,这个词像水草,把我缠进一种情绪的河流里。
你说,它俩离可以下蛋的年龄还差十年左右。再过十年,我二十八岁,你已经五十四岁。那时候我们是怎样的关系,会不会因为我的婚姻问题僵持,会不会因为你的健康问题贴近。我有些期待我的未来,可我也有些畏惧你变老,畏惧你身体的渐渐衰弱。我很抱歉,不能因为你的期望而扭曲我自己的取向。我也许诺,我不会做一个只顾自己不懂赡养你和我妈的孩子。我曾写过一个Email给你,其中我自己最认真写下的一句就是,爸,我很喜欢跟你在一起,不管因为任何原因导致我们不和都让我觉得得不偿失,但这不代表我就不会坚持我自己的坚持,这是两码事。
你知道我爱你吗。
你知道我多爱你吗。我们还要拥有彼此生命里的好几个十年,我只希望我和你是好的,不管我在谁的心里长居久安,我一定会让自己幸福的。
我知道你有多爱我。但是我只愿意把这些写在这里,等到我离开了你你才会有勇气来到这里,到时候你会明白我心里你有多重要,对么。
亲一下。我爱你,真的。
我生命中唯一的,最珍贵的一种成长经历就是,和你在一起。
虽然即将踏上遥远的征途,可是因为你的存在,我依然像是一个婴儿,沉睡在你用臂弯撑起的宁静里。也许会有某一天,当你无法再将一桶纯净水扛上四楼,当你无法再穿着单薄的衣服站在风雨里等我,那一刻起我就不再是温室的花,而是社会这片严酷的沙漠里失去了根的树。
你不是神,可以长生不老,有求必应,你只是我的英雄,可以破釜沉舟,慷慨给予。可是如果有一天你感觉到了自己力量的流逝,如果有一天你觉得自己累了想要倒下,请你一定要在离去之前,叫醒我。

评分

不仅献给父亲,也代你献给所有艺考生的家长们!
精神上+10个金棕榈
我父亲不善言辞,对我严格,不懂得怎样科学教育子女,但是 我依然爱他。父爱如山。
沥血之作:孩子长大了---艺考生家长

看完之后眼有点酸、、、
父母是其实是一个动词、、、
那就是爱。。。
无私又无奈的父爱啊!
无私又无奈的父爱啊!
zhuxiaofu577 发表于 2010-11-13 16:51

我一直都质疑自己能否成为像您一样的好父亲呢
影路admin 发表于 2010-11-13 20:21

哇哇,期待杜小昕、杜小哲~~~!!!!
影路admin 发表于 2010-11-13 20:21

做了父亲以后,才知道爱原来是一种本能。
期待。。。您的升级。。。